国家材料服役安全科学中心党委召开党纪学习教育启动部署会

4月17日上午,国家材料服役安全科学中心(以下简称“国家科学中心”)党委召开党纪学习教育启动部署会。中心党委书记夏秀芹主持会议并作动员讲话以及领学。中心党委委员、师生党支部书记、支部委员及支部纪检委员等20余人参加会议。

会上,夏秀芹在解读学校《中共北京科技大学委员会关于开展党纪学习教育的实施方案》(校党发〔2024〕12号)基础上,结合实施方案和相关工作要求,对国家科学中心党委开展党纪学习教育进行了部署,宣布学习教育启动并作出动员。她表示,中心党委将严格按照学校党委要求开展好本次党纪学习教育工作,各师生党支部要落实好各项工作部署,真正做到“五个结合”,做到两手抓、两促进,切实把党纪学习教育成果转化为学校以及国家科学中心事业高质量发展的成果。

随后,作为中心党委党纪学习教育第一课,夏秀芹首先领学了《中共中央办公厅关于在全党开展党纪学习教育的通知》、中央党的建设工作领导小组研究部署党纪学习教育工作会议精神以及教育部党组相关工作部署的会议精神。并带领大家学习了《中国共产党纪律处分条例》修订内容重点学习解读,结合相关典型案例进行了重点讲解和提醒。她指出,本次党纪学习教育主要是解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握的问题,全体党员要通过本次学习,做到学纪、知纪、明纪、守纪,进一步强化纪律意识、加强自我约束,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

中心党委副书记、纪检委员邰晓东带领大家学习了习近平总书记自2014年以来就开展党纪学习教育的重要讲话精神,要求各党支部要做到原原本本学、深入思考学、联系实际学,始终做到忠诚干净担当,在为国铸就钢铁脊梁的新征程上勇担时代重任。

根据中心党委党纪学习教育整体安排,启动部署会后,各师生党支部于4月18日陆续完成党支部开展党纪学习教育启动部署。

学习感悟

党委委员杨超华:要始终把讲党性、讲政治摆在首位,始终保持思想上的清醒、理论上的坚定,提高政治觉悟、增强政治定力、牢记政治责任。通过党纪学习和一些经典案例的警示,做到知红线、守底线,保持一种自我约束。

硕21党支部书记程果:结合自身材料腐蚀防护的专业特性联想到了本次党纪学习教育。对于材料而言是自身对抗外界环境防腐的一个过程;对于党员自身而言,要通过党规党纪的学习,不断提升自己的意识,守好党员的底线。