当前位置:首页 > 中心概况 > 历史沿革

北京科技大学作为行业特色明显的高校、推动行业科技进步的主体,在发展过程中一直把科技创新作为学校发展的主要思路。“重大工程材料服役安全研究评价设施”项目的提出正是学校根据“十一五”发展期间三项国家发展需求,提出的科技创新构思,为国家自主创新基础能力建设向前迈出了坚实的一步。

2007年2月14日,国家发展与改革委员会批准我校“重大工程材料服役安全研究评价设施”项目立项,建设经费约5.56亿元。该项目经过国家发展与改革委员会、中国科学院和中国工程院两院院士大会和国家科教领导小组第三次会议科学严谨的论证,被编入《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》,成为我国“十一五”期间建设的十二个重大科技基础设施之一。

项目建成后,将依托建设单位组建重大工程结构材料安全服役国家科学研究中心,充分发挥重大科技基础设施的基础性、战略性、前瞻性和公益性的核心作用,面向全社会开放共享,吸纳国内优势单位和高水平的科研人员开展联合研究,与企业界开展全方位的合作,提升我国企业的科技创新能力,积极开展国际交流和合作,为提升我国工程结构材料服役安全的研究能力和国际影响,促进我国材料科学和相关学科的发展做出贡献。

翻开建设里程相册,记录着项目成长点滴:

2007年3月,“重大工程材料服役安全研究评价设施”项目建设指挥部成立。

2008年12月,国家发改委通过“重大工程材料服役安全研究评价设施”项目可行性研究报告;同时,批复由北京科技大学牵头筹建“国家材料服役安全科学中心”。

2009年5月,“国家材料服役安全科学中心(筹)”揭牌仪式举行。

2009年9月,国家材料服役安全科学中心对外招收研究生。

2010年5月21日,重大工程材料服役安全研究评价设施暨国家材料服役安全科学中心(筹)奠基典礼成功举办。时任中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,教育部部长、党组书记袁贵仁,科技部党组书记、副部长李学勇,北京市委副书记、市长郭金龙,国家发展改革委副主任张晓强,中国科学院、工程院院士师昌绪,国务院研究室副主任江小涓,北京市委副书记王安顺,北京市委常委、秘书长李士祥,北京市委常委、海淀区委书记赵凤桐,北京市副市长黄卫,工业和信息化部党组成员兼人事教育司司长陈小筑,中国科学院副秘书长邓勇等领导出席了奠基仪式。

2014年6月,中国共产党北京科技大学国家科学中心总支部成立。