我中心“力学与结构工程”领域用户委员会成立

为更好地服务国家战略及产业重大需求,发挥国家材料服役安全科学中心(以下称“国家科学中心”)大科学设施对重点行业科技创新与高质量发展的支撑推动作用,完善大科学设施运行服务机制,提升开放共享服务水平,根据国家发改委、教育部、科技部及北京科技大学有关规定,国家科学中心发起成立用户委员会,并根据各试验装置服务面向的特点,分别组建相应的领域用户委员会。2024年10月16日,国家科学中心首个领域用户委员会——“力学与结构工程”领域用户委员会成立暨第一次会议在国家科学中心顺利召开。中国重型机械工业协会副理事长唐超,北京起重运输机械设计研究院有限公司总工程师刘武胜,中机检测有限公司总经理李劲松,以及来自金风科技、中材叶片、北京石油机械、中国一重、柳州欧维姆、宝武马钢、贵绳股份、中机生产力促进中心等十五位委员出席会议。国家科学中心主任庞晓露、副主任梁治国、实验中心副主任章立军及中心相关教师参加会议。会议由力学与结构工程实验站主任任学冲主持。

庞晓露首先向与会的企业代表及各位委员长期以来对国家科学中心重大科技基础设施所给予的关心和支持表达了诚挚的谢意。他强调,重大工程材料服役安全研究评价设施作为当前我国唯一面向国民经济主战场的国家重大科技基础设施,承载着确保国家重大工程及相关行业材料服役安全的关键使命。这一目标的实现,离不开对用户需求的精准把握与卓越服务。基于此,用户委员会作为引领与推动重大科技基础设施运行与发展的核心机构,其角色至关重要。庞晓露诚挚邀请各位委员积极贡献智慧,提出宝贵意见与建议,共同促进重大设施效能的提升,确保其能够更加精准高效地服务于企业及整个行业的发展。

梁治国全面介绍了国家科学中心大科学设施的建设运行情况,涵盖从设施立项与建设进展、综合试验能力的构建、开放共享服务的实施以及一系列典型案例的展示等各方面内容。随后,他详细解读了《重大工程材料服役安全研究设施用户(领域)分委员会工作办法》,为委员会开展工作提供了清晰的指导框架。

庞晓露宣布,“力学与结构工程” 领域用户委员会正式成立。该委员会经讨论,一致通过了“领域委员会工作办法”。根据此工作办法,通过广泛推荐及全体委员的表决,最终确定了领导团队及秘书处成员:唐超任主任委员,刘武胜、李劲松等三人担任副主任委员,任学冲任秘书长。随后,庞晓露向所有新任委员颁发了聘书。

随后,与会委员逐一介绍了各自单位的概况,并围绕大科学设施的利用展开了开放式讨论。委员们基于与力学与结构工程实验站的合作经验,生动阐述了大科学设施在企业关键技术研发中所扮演的关键支撑角色。同时,结合各自单位的发展规划,委员们表达了未来合作的强烈意愿。此外,从市场导向和产业应用需求出发,委员们对设施的开放共享机制、合作模式优化及能力提升等方面,提出了具体中肯的意见和建议,旨在进一步推动设施的高效利用与持续发展。

唐超主任委员在发言中,对国家科学中心的信任表达了由衷的感谢,并对用户委员会的成立给予了高度评价与充分认可。他强调,做好与用户之间的有效沟通桥梁,为用户提供精准的科学数据支持,以及不断深化产学研用的融合,是充分发挥大科学设施潜能、实现其价值最大化的关键途径。同时,唐超主任委员热忱鼓励各位委员积极参与委员会的各项活动,携手并进,共同努力将“力学与结构工程”领域用户委员会塑造为该领域的标杆与旗帜。

梁治国表示,国家科学中心将高度重视并细致梳理各位委员提出的宝贵意见,积极研究并落实相关建议。我们将充分发挥桥梁纽带作用,致力于搭建一个促进高校与企业之间在技术、信息及人员交流上的高效平台。此外,国家科学中心将将秉持创新驱动引领发展的理念,不断深化跨学科、跨领域、跨行业的融合协作,持续提升大科学装置在支撑企业创新、推动行业发展及满足国家重大需求方面的能力。

根据国家科学中心关于深化组织、运行机制体制改革的整体安排,其他依托大科学装置的领域用户委员会也正在积极酝酿、筹备之中,将于近期陆续组建成立。