国家材料服役安全科学中心首席科学家孙冬柏教授为2023级新生讲授开学第一课

在金秋送爽、丹桂飘香的九月,国家材料服役安全科学中心(以下简称“国家科学中心”)2023级新生开启了新的学期。

为增进新生对大科学装置和国家科学中心的了解,引领广大新生尽快适应研究生生活,尽早投入到科研学习中。2023年9月9日下午,国家科学中心首席科学家孙冬柏教授以《材料服役安全科学与工程入门导论》为题为全体新生授课,国家科学中心专兼职辅导员、新生约70人通过线上线下方式参与。开学第一课由国家科学中心党委副书记、副主任邰晓东主持。

首先,孙冬柏教授从当前的国际形势和创新驱动发展的任务出发,对比国内外大科学装置的建设和布局,介绍了大科学装置在支撑教育、科技、人才三位一体发展战略的重要作用。对国家科学中心的功能定位、建设历程和服务国民经济主战场和科技强国发挥的重要支撑作用进行了阐述。孙冬柏教授指出面对工程材料服役的挑战,国家科学中心以成为工程材料服役安全领域世界一流的研究机构为目标,建设了一流的试验装置,汇聚了一流的人才团队,产出了一流的科研成果。

随后,孙冬柏教授对研究生如何适应研究生生活提出了几点建议。他指出,研究生阶段是培养学术技能、塑造品格的重要时期,要珍惜国家科学中心来之不易的科研条件,培养独立自主的思维方式,勇于自我革新,自我创新;要志存高远,做好研究生阶段的各项规划,不断完善自我,拓展知识广度和深度;要有坚定的意志力,养成良好的学习习惯,在科学研究领域积极进取。

孙冬柏教授指出,优秀是一种习惯,要有板凳甘坐十年冷的恒心和耐心,有攻坚克难的进取心,刻苦钻研,开创属于自己的舞台,做出优秀的科研成果,为铸就科技强国贡献力量。

活动最后,新生代表向孙冬柏教授献花。

希望国家科学中心全体研究生新生以新学期为起点,紧密围绕国家重大战略需求和国民经济主战场,拓展知识广度,提升创新能力,展现国科风采。