“科研砥初心 冬奥展风采”国家科学中心冬奥两周年分享会顺利举办

为传承和弘扬冬奥精神,展现国家科学中心师生在服务国家重大任务过程中不畏艰难、刻苦钻研、积极奉献的良好风貌。4月19日上午,国家科学中心举办“科研砥初心 冬奥展风采”冬奥两周年分享会活动,邀请国家科学中心参与冬奥会场馆建设和服务保障工作的教师代表任学冲、程远和宋术伟进行主题演讲与座谈交流。昌平创新园区管委会副主任兼学生工作部副部长张晓媛,国家科学中心党委副书记、副主任梁治国、邰晓东,国家科学中心和昌平创新园区师生代表参加活动。活动由国家科学中心辅导员成丽丽主持。

主题演讲

在主题演讲环节,宋术伟分享了所在团队参与冬奥会主火炬测试项目的全过程。团队自2021年7月接到任务后,克服了重重困难,自主研发了压力监测系统并经过大量反复的实验,顺利完成了主火炬项目的燃料供应系统关键部件品牌筛选和低温环境性能测试等工作任务,有力保障了点火仪式安全圆满的完成。

任学冲介绍了国家速滑馆“冰丝带”顶部超大型索网的结构设计理念和钢索的力学性能特点。在综合考虑了风载、雪载、疲劳等多重因素后,其团队对全尺寸钢索构件测试进行了实验设计、实验验证和失效分析,成功验证了钢索结构的力学性能,有力保证了国家速滑馆的安全稳定运行。

一起向未来

国家科学中心研究生黄奕柏和刘心阳倾情演唱了冬奥会主题曲《一起向未来》。在欢快的歌声和精彩的视频中,观众重温了全民参与北京冬奥会冰雪运动的精彩瞬间,尽情感受了冰雪运动的激情与魅力。

交流互动

在交流互动环节中,主持人和现场观众就参与冬奥会项目的感受等内容同嘉宾进行了深入的交流互动。

宋术伟表示当看到冬奥会开幕式上主火炬被点燃时,他深感震撼,也为自己能够参与到冬奥会火炬项目而感到自豪。他指出在高频次的实验中难免会遇到各种各样的问题,在遇到问题时要聚焦问题根源,寻求解决办法。作为科研工作者,要具有工匠精神,在自己的领域里要执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越。

任学冲表示国产钢索的力学性能优异,国家速滑馆建设中应用的国产钢索体现了中国科技的显著进步。尽管项目初期,团队遇到了检测手段不足、经验缺乏等诸多困难,但通过夜以继日的不懈努力,攻克了实时、长期损伤监测等技术难题,成功实现了试验目标。他寄语研究生要坚定人生理想,树立远大目标,特别是强化自我约束,提升创新能力,在实践中激发科研兴趣,不断增长才干,努力成长为听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才。

程远表示2008年北京奥运会到2022年北京冬奥会这14年是中国科技飞速发展的14年,“冰丝带”的设计在一坚一刚一柔之间表现了中国对于科技与艺术的追求,能够为场馆的安全建设贡献力量是一件光荣的事情。他在回答观众提问时指出科学研究是探索未知的过程,存在诸多不确定性因素,要学会学以致用,综合利用各种手段和方法开展实验,同时不断优化实验方案,才能解决诸多复杂问题。

北京2022年冬奥会是历史性盛会,在服务冬奥会的过程中国家科学中心师生砥砺了家国情怀,展现出了不畏艰难的意志品格和昂扬向上的精神面貌。未来,国家科学中心将继续发挥科技创新和人才培养优势,持续汇聚教育科技人才创新合力,为服务国家科技战略需求和新质生产力发展贡献力量。