国家科学中心党委开展党纪学习教育专项学习

5月15日下午,根据学校关于党纪学习教育工作和学校纪委关于2024年党风廉政宣传教育月安排,国家科学中心党委开展党纪学习教育专项学习。本次学习分为参观清风走廊(昌平分展)和中心组理论学习两个部分,由党委书记夏秀芹主持。

中心党委全体委员、国家科学中心和金属冶炼基地领导班子成员、全体师生党支部书记和支部委员在夏秀芹带领下参观了由学校纪委主办、国家科学中心党委承办的清风走廊(昌平分展)。本次清风走廊以新修订的《中国共产党纪律处分条例》为主题,通过漫画形式逐章逐条进行阐释;同时展出的还有新时代北京科技大学教师职业行为十项准则和教育家精神展板。

参观结束后,理论学习中心组成员在党员活动室开展理论学习和党纪学习教育专题学习。夏秀芹带领大家一起学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,随后以《坚定自我革命,严守纪律规矩》为题,就《戒尺》一书中违反政治纪律相关典型案例、中央纪委国家监委网站案例和近年来教育系统重点案例,结合实际工作,深入分析解读了违反政治纪律行为的表现形式、相应处分以及对个人、所在部门和单位乃至对教育系统的严重损害,提醒大家要严明政治纪律、强化理论武装,知红线、守底线,自觉做到学纪、知纪、明纪、守纪,时刻用党规党纪校正言行举止,以纪律锻造廉洁钢筋铁骨。

党委委员杨超华结合办公室工作做了题为《深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述——立足工作实际 做好服务育人》的报告,分享了学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述的心得体会,并结合杨仁树校长在学校高质量发展推进大会上提出的“树立‘以师生为根本’的教育服务理念,强调凡事要更多作‘应不应该办’的价值判断,不能简单作‘可不可以办’的技术判断”,总结了行政管理岗教师在日常工作中贯彻、践行服务育人的经验和体会,并交流了如何提升服务能力的思考和实践。

会后,中心组成员结合工作实际进行了热烈讨论交流,一致表示将在接下来的工作中以案促学,切实将严格遵守纪律规矩落实到具体工作中,真正做到入脑入心入行动;同时结合具体工作实际,认真践行“三全育人”。