国家材料服役安全科学中心2024级研究生开学典礼圆满举办!

云程发轫,万里可期。9月13日下午,北京科技大学国家科学中心2024级研究生开学典礼在昌平创新园区视景室隆重举行。国家科学中心主任庞晓露,党委书记夏秀芹,党委副书记、副主任梁治国、邰晓东,导师代表艾轶博,新生辅导员董赫、孙昌亮和全体2024级新生参加开学典礼。典礼由邰晓东主持。

暖场环节

在典礼开始前的暖场环节,国家科学中心新生、老生代表共同演唱北科大原创歌曲《钢铁脊梁》,通过歌声表现青年的爱国情怀和报国之志,展现学校浓厚的“钢铁精神”。

第八届“学术三分钟”金奖获得者、国家科学中心2023级博士研究生李白冰做题为《合金有料也有熵》的科研学习心得分享,他鼓励新生保持平衡、勇敢无畏、大胆向前,努力追求人生梦想。

开学典礼在庄严的国歌声中正式开始。

在校生代表发言

国家奖学金获得者、国家科学中心2022级硕士研究生冉博元代表在校生发言。她鼓励全体新生夯实基础、脚踏实地,做持之以恒的国科人;不畏艰难、勤奋钻研,做追求卓越的国科人;志存高远、全面发展,做堪当大任的国科人。始终牢记“求实鼎新”的校训精神,从容面对各种挑战,不断超越自我,努力谱写青春华章。

新生代表发言

国家科学中心2024级硕士研究生谭嘉桐代表新生发言。他首先感谢各位领导老师对新生成长的关心和支持。他倡议全体新生坚定信念,珍惜时光,勤奋学习,以严谨的态度和创新的思维,努力探索科学的奥秘,为解决国家重大工程中的材料服役安全问题贡献力量。

导师代表发言

国家科学中心研究员艾轶博代表研究生导师发言。她对2024级研究生加入国家科学中心表示欢迎,寄语新生们要胸怀科研梦想,坚定人生道路,努力探索未知,大胆科技创新。她希望新生们珍惜师生情谊和同窗情谊,在日常科研和生活中相互扶持、相互发展,以梦为马、不负韶华,拥有一个灿烂光明的前程。

领导讲话

夏秀芹在典礼上发表了讲话。她回顾了在学校开学典礼上,杨仁树校长向全体研究生新生提出的“胸怀爱国之心、笃行报国之志”,“瞄准科技前沿、勇攀学术高峰”,“涵养优良品格、筑牢奋斗之基”的寄语,指出作为研究生要立志报效国家,努力科技创新,力争超越自我。她指出研究生要努力“融入”新的学习环境和团队生活,努力“担当”个人使命,对自己的个人发展负责,对社会的进步负责,在为社会做贡献的过程中努力实现个人价值。

合唱《北科华章》

开学典礼在嘹亮的《北科华章》中落下帷幕。

开学第一课

典礼结束后,庞晓露为全体新生讲授“开学第一课”。庞晓露介绍了国家科学中心的建设历程和服务国家重大战略需求的实例,对新生顺利度过研究生阶段提供了宝贵的指导和建议,对新生的成长成才给予了谆谆嘱托和殷切希望。他指出研究生要怀“感恩的心”,要去“刻意的学”,要发“持久的力”,要有“健康的‘魂’”,心中有梦,眼里有光,脚下有路,在奋斗中绘就最美好的青春模样。

征程已启,衷心祝愿每一位新生都能在国家科学中心闪闪发光,成为有理想、有情怀、有担当的社会栋梁,为铸就科技强国、制造强国的钢铁脊梁、实现国家高水平科技自立自强作出新的更大贡献。