祝贺!李白冰同学斩获第八届“学术三分钟”金奖!

近日,北京科技大学第八届研究生“学术三分钟”演讲比赛圆满落幕。国家科学中心博士研究生李白冰同学在导师王海舟院士和国家科学中心各位老师的指导下,经过“学术三分钟”院赛、复赛和半决赛一路过关斩将,在决赛中脱颖而出,最终斩获金奖!

个人简介

李白冰,男,中共党员,国家科学中心材料科学与工程专业2023级博士研究生。曾获得北京科技大学优秀学生干部、北京科技大学优秀毕业生等荣誉奖项。现参与高通量制备高熵合金课题,主要研究高性能包壳材料的制备与研发,致力于材料的高通量制备与筛选,解决高性能包壳材料耐高温、耐氧化、抗腐蚀等问题。

竞赛宣言

你给我一个舞台,我还你一片精彩

演讲题目

合金有料也有熵

课题背景

合金元素多种“料”的多样添加使其能够被针对性地应用在各行各业里。然而多种元素的组合构成、混乱搭配也让“合金的熵”成为研究者们的探索方向,因此把熵增作为元素合作的信条去调控冶炼合金,为金属材料的研发提供更加广阔的思路。

参赛心得

第八届“学术三分钟”比赛涌现了极多的优秀学子,大家风采盎然,将自己的所学和研究方向以最通俗的语言表达出来,让每一位听众可以在非专业领域“入了门”。

备赛期间,我也曾不断地修改讲稿和PPT,雕琢每一个演讲动作,每一个面部表情,只为可以在比赛中获得一个更好的呈现。“学术三分钟”比赛让我认识了更多优秀的北科学子,也在各专业领域有了一定的了解,希望“学术三分钟”活动可以一直持续,为更多学子提供平台,让大家不仅可以了解“合金有料也有熵”,还可以感受学术演讲的魅力,助力各行各业发展启航。

薪火相传,继往开来,第八届”学术三分钟“演讲比赛的成功举办展现了国家科学中心学子们良好的学术素养和卓越的表达能力,浓厚了校园科研氛围,树立了良好学术形象,推动了中心学风建设。

国家科学中心将继续以“学术三分钟”活动为抓手,引导学生们坚定理想信念,提升创新思维,在科研道路上积极探索,砥砺前行,为强国建设和民族复兴伟业贡献力量。