数理学院-国家材料服役安全科学中心“青年人才领航工作站”交流会成功举办

2024年9月18日下午,由国家科学中心和数理学院联合组织的“青年人才领航工作站(以下简称“工作站”)”交流会在国家科学中心成功举办。数理学院党委书记牛珩,副院长、学院工作站站长陈艳萍,副院长白云菲,应用物理系主任、学院工作站副站长和建刚;国家科学中心党委书记夏秀芹,副主任梁治国、邰晓东,中心工作站副站长辛龙、程远,及学院、中心工作站成员教师等近70人参加交流。

交流会由辛龙主持。夏秀芹对牛珩及数理学院团队的到来表示欢迎,期待双方合作交流能够更好地发挥工作站政治引领、学术引领和成长支持的作用。牛珩分享了对科研合作的展望与期待,强调了学科交叉对于推动科技创新的重要意义。双方教师围绕学科交叉与创新融合的主题展开了热烈而深入的探讨与交流。

大家纷纷表示,“青年人才领航工作站”为双方开展学科交叉融合提供了良好的平台,积极调动双方科研人员的参与热情,是推动工作站活动蓬勃发展的关键所在。希望通过工作站合作机制,搭建更加开放、包容的学术交流平台,促进不同学科之间的知识碰撞与融合,并为科研创新注入源源不断的活力。

会上,与会者纷纷表达了对“青年人才领航工作站”寄予的厚望,希望其能够成为引领科研人才迈向更高峰的重要阵地。通过一系列精心策划的项目与活动,工作站将致力于完善人才支撑体系,为青年科研人才提供全方位、多层次的支持与指导。同时,通过集合各方优质资源,激发人才的创新潜能,让每一位参与者都能在科研道路上砥砺前行,勇攀高峰。工作站将聚焦国家科学中心大科学装置运行主业,确保国之重器能够充分发挥效能,为国家科技战略的实施提供坚实支撑,共筑科技创新的辉煌未来。

交流会前,牛珩一行首先观看了国家科学中心的建设与科研能力介绍视频,并在梁治国等陪同下,深入探访了高温高压腐蚀、自然环境腐蚀、多相流腐蚀、路面科学与工程、力学与结构工程等实验站。