我中心金莹、梁治国一行深入走访调研烟台海工、化工重点企业

2023年11月15-16日,经前期沟通协调,国家科学中心副主任金莹、梁治国带队,一行七人赴烟台海工、化工行业重点企业开展走访调研。

11月15日,金莹一行首先走访中集海洋工程研究院,战略研发中心主任、集海创新(山东)海洋科技有限公司助理总经理张利华陪同参观并介绍了中集海工业务范围、行业优势和前沿研究方向,随后座谈交流中梁治国首先介绍了国家科学中心的总体概况,金莹及随行教师分别介绍了海工相关领域的测试服务与研究工作,随后双方就如何运用山东省海洋工程装备及材料创新创业共同体创新集聚优势,发挥好材料服役大科学设施在海工领域的软硬件条件,进行了深入的交流与讨论,双方均对持续深挖细化合作方向、助推中集海工发展充满信心。

2023年11月16日,烟台开发区应急管理局赛序平局长、季旭鹏副局长与金莹、梁治国一行会面,赛序平表达了欢迎国家科学中心参与企业安全评价研究的殷切需求,随后在烟台黄渤海化工安全发展研究院刘超院长等人的全程陪同下,到万华化学(烟台)氯碱热电有限公司、泰和新材集团股份有限公司两家公司进行了深入的交流,从企业业务能力、预研突破方向、安全测评需求等方面进行了对接,深化了与国家科学中心的测试能力与检测分析能力方面的合作意向。

本次调研走访作为国家科学中心推动服务海工、化工行业拓展的重要举措,在前期沟通的基础上开展了充分深入的交流,下一步国家科学中心将加快落实合作内容,精准开展深入的合作研究,为海工、化工重点企业的安全生产与装备测评保驾护航。